| Как на Руси Хлеб пекли Олешье. Эксперементальная археология. В рамках недавно-прошедшего фестиваля "Былины Древнего Киева" Олешье испекло печку )))
ниже, как оно было...
Переработав теоретический материал Билецкой Ольгой была сделана подборка:
Кирпичников Город. Замок. Село.
3я глава. Древнерусские поселения, Жилище (П. А. Раппопорт, Б. А. Колчин, Г. В. Борисевич), стр 137))
Вход в полуземляночные жилища IX — первой половины X в. большей частью ведет с южной стороны, поскольку жилища этого времени, вероятно, не имели окон и единств ... 01 сен 2009 {3191 просмотр} |
| К ЛОКАЛИЗАЦИИ ЛЕТОПИСНОГО ОЛЕШЬЯ А. Л. СОКУЛЬСКИЙ PS
есть статья в пдф формате с картинками )) кому надо - мылом...
А. Л. СОКУЛЬСКИЙ
К ЛОКАЛИЗАЦИИ ЛЕТОПИСНОГО ОЛЕШЬЯ
В русской историографии вопрос о местоположении летописного
Олешья обсуждался неодпократно, однако и до настоящего времени он не
решен окончательно. Летописное Олешье часто приурочивается к местности
г. Алешки (с 1928 г.— Цюрупинск), расположенного при впадении
р. Конки или Конской в Днепр.
Отсутствие бесспорных доказательств — один из главных недостатке к
в решепип в ... 10 дек 2008 {2274 просмотра} |
| Кинбурнские походилки 2008 как Олешье на Кинбурнскую косу сходило Собирались походить довольно давно… Долго выбирали место, долго выбирали время и обсуждали экипировку…
В итоге составом из 11 человек, 3 представителей клуба экспериментальной истории и практической археологии «Олешье»и 8 одесских воинов Ирландии взяли с собой кучу вещей около автентичного происхождения и выдвинулись из точки А в точку Б по абсолютно не кротчайшему пути. Дабы не упустить никаких впечатлений, наблюдений и выводов пройдусь по событию в днях и в неком подобии физико-математическ ... 06 мая 2008 {1077} |
| История Олешья © интернет Еще в ХІ веке в окрестностях Херсона существовал крупный славянский город.
Тихие, зеленые Днепровские острова. Дельта Днепра - это не просто широкая сеть островов и рукавов, но ворота, издавна связывавшие славянский мир с Азией и Средиземноморьем. Здесь шла постоянная борьба в стратегически важном районе между кочевниками, Византией и Русью.
После разгрома печенегов в 1036 году Киев, наконец, закрепился на Нижнем Днепре. Как раз в это время на Большом Потемкинском острове возникло торгово ... 25 сен 2007 {5085} |
| Херсону – 229 лет! Оксана ДОРОШЕНКО, Сергей ЯНОВСКИЙ, Виктор ЦЮЗЬ, Игорь БОЯНЖУ //Гривна-СВ № 39(306), 2007-09-21 (стр. 10) источник:
http://www.grivna.ks.ua/arhiv/text.php?id=21425
День рождения города херсонцы отмечали три дня, с 14 по 16 сентября. По этому случаю улицы и парки превратились в импровизированные концертные площадки, а обычные прохожие при желании становились зрителями и даже участниками всевозможных конкурсов, фестивалей и концертов. Как сообщили в пресс-центре горисполкома, на празднование 229-й годовщины Херсона из городского бюджета было выделено 44560 гривен. Остальные деньги (вот только сумм ... 21 сен 2007 {1201} |
| ХБ ткани на Руси в 13 веке было ли? Каждый метр текстильного материала, произведенного в наши дни, несет на себе память и знания, накопленные и аккумулированные веками и тысячелетиями, на протяжении которых человек занимался одной из древнейших технологий.
До появления первых химических волокон (в конце 19-ого века) человек уже знал и использовал четыре важнейших природных волокна: лен, хлопок, шерсть и шелк.
Остановим наше внимание на хлопке. Ранее этот вопрос не достаточно был раскрыт касательно Руси 13 века.
Первое матери ... 19 сен 2007 {5473} |
| Барабан на Руси в 13 веке. был ли? и какой? буду скидывать все что относитчя к барабану - потом из обилия выбирать будем нужное )
17 век миниатюра из "Книги об избрание на престол Михаила фёдоровича"
http://foto.inbox.lv/semkov/Miniatjury/untitled_19.jpg
Рижский музей 17 век (Высота фигуры приблизительно 150 см. Барабан небольшой, двухсторонний. Высота ~ 42 см, диаметр ~ 37 см, ширина ранта ~ 5 см.)
http://keep4u.ru/full/070310/a9d3d5e3c730aa8938/jpg
барабан барабанщика лейб-гвардии Преображенского полка. 1800 г. ... 19 сен 2007 {6165} |
| "Олешье" через 8 столетий В 13 ст. под натиском Золотой Орды прекратил свое существование славный город Олешье. Но 15 сентября 2007 года жители и гости Херсона смогли вновь соприкоснуться с этим благозвучным названием.
В рамках празднования 229 лет со дня рождения города возле Очаковских ворот расположилась "площадка живой истории", организованная клубом экспериментальной истории и практической археологии "Олешье". Заинтересовавшиеся этим мероприятием, смогли погрузиться в мир древности: стрелять из ... 18 сен 2007 {1044} |
| Как Олешье в Олешье скаталось поездка на Великопотемкинский остров 26-го августа сего года нами (клубом исторического эксперемента и практической археологии "Олешье") была предпринята дерзкая попытка погрузится в историю и обнаружить затерянный в Херсонских плавнях средневековый город Олешье, в честь которого мы собственно и назвались пару месяцев ранее. Таких энтузиастов нас оказалось четверо. 3 собственно представителя выше означеного клуба и "предвадитель экспедиции" - человек с кучей идей и еще большей кучей знаний - Андрей Лапушинский. ... 17 сен 2007 {1509} |
| 229 лет Херсону устраивали "площадку живой истории" 229 лет Херсону – многовековая история Таврического края…
В рамках празднования 229-летия Херсона возле Очаковских ворот пройдет уникальный научно-образовательный и познавательно-развлекательный проект «ПЛОЩАДКА ЖИВОЙ ИСТОРИИ». Вместе с херсонцами и гостями города реконструкторы постреляют из средневекового лука, пометают топоры и ножи. Также все желающие смогут поиграть в древнерусские игры и купить себе сувениров от купца Колывана.
Военное дело Древней Руси было одним из лучших в те вре ... 17 сен 2007 {1039} |
|